今天是:2017-06-28 星期三
天气预报:

范县概况

序号:2935   索引号:201--2935   公开形式:主动公开    公开时限:常年公开    发布时间:2017/2/9 9:37:19  来源:范县政府办
【字体: 打印此文 关闭窗口

范县位于河南省东北部、豫鲁两省交界处,黄河下游北岸,总面积590平方公里,耕地57.1万亩,辖7镇5乡,574个行政村,54.7万人。

历史悠久,底蕴深厚。西汉初置县,因南临范水而得名,迄今已有2200余年历史,是范姓、顾姓、秦姓、姚姓的起源地。古代晋楚“城濮之战”、齐魏“孙庞斗智”等著名战事均发生在这里。“扬州八怪”之一的郑板桥,曾在此任县令五载。“二十四孝”中有“四孝”发生在这里。境内现存有丹朱文化遗址、闵子骞墓、苏佑墓、范武子墓等文化古迹。罗卷戏、枣梆、山东琴书等特色文化资源丰富,传统戏种——四平调、大笛子戏被列入国家首批非物质文化遗产。

革命老区,红色基地。抗日战争时期,是冀鲁豫边区党政军机关驻地,被誉为华北“小延安”。老一辈无产阶级革命家邓小平、刘伯承、段君毅等都曾在这里战斗和生活过。解放战争时期,是著名的老解放区和晋冀鲁豫野战军进行休整的重要后方基地,是刘邓大军过黄河、千里挺进大别山的重要渡河处。颜村铺革命旧址被列为全国重点文物保护单位,白衣阁晋冀鲁豫野战军指挥部被列为省级文物保护单位。

位置特殊,资源丰富。黄河、金堤河横贯县境,滩区面积113平方公里。范县是国家级扶贫开发工作重点县,中国石油天然气集团公司定点扶持开发试点县。全县林业、水稻、小麦、玉米等农副产品丰富,系全国水稻标准化生产示范区,有“中原米乡”之称。石油、天然气、卤水、煤炭储量丰富,是中原油田油、气主产区。

优势凸显,前景广阔。范县是中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区的核心区,是衔接融合环渤海经济圈、承接东部产业转移的前沿阵地。地处豫鲁两省交界处,随着铁路和高速公路的修建,区位和交通优势日益显现。晋豫鲁重载铁路穿境而过,与京九、京广铁路相连接,在范县有万吨级货运编组站和客运站;濮范高速与正在建设的德商高速在境内交汇,形成距郑州、济南、石家庄“两小时经济圈”,承东启西、贯通南北的交通网络正在形成。规划面积13平方公里的产业集聚区基础设施和服务设施完善,已形成了精细化工、金属资源循环再利用等支柱产业,有较强的项目发展和承接产业转移能力,发展后劲十足、前景广阔。

打印此文 关闭窗口