自然地理

序号:898  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2017-898 发布机构: 发布时间:2017-08-11 选择字号:[ ]
范县简介
    范县位于河南省东北部,黄河中下游北岸,隶属濮阳市。四面分别与濮阳县、台前县以及山东省的鄄城县、莘县、阳谷县接壤,属暖温带季风气候,四季分明,温度适宜,光照充足。 2014年,面积为590平方公里,人口50.4万,辖7镇5乡,586行政村,耕地面积51万亩。
    范县历史悠久,西汉初(公元前206年)始置县,以南临范水而得名,迄今已有2200余年历史,是范姓、顾姓、秦姓、姚姓的起源地,“扬州八怪”之一的郑板桥,曾在此任县令五载。境内现存有丹朱文化遗址、闵子墓、苏佑墓、范武子墓等文化古迹。
    2006年6月,位于颜村铺乡境内的革命旧址,被国务院命名为“国家级文物保护单位”。

位置
    河南省濮阳市范县在东经115.46°,北纬35.87°。

地貌
    范县位于河南省东北部,隶属濮阳市,是黄河中下游冲积平原的组成部分,属于冲积平原。

气候
    范县属暖温带大陆性季风气候,温度适宜,光照充足,具有冬季寒冷雪少、春季干旱风沙多、夏季晴和日照足的特点。由于降水分配不均,年际变化大,易形成春旱夏涝、旱涝交替的情况。范县四季降水量分配不均,以夏季雨量最为集中,平均349.3毫米,约占全年降水量的61%;冬季由于受北方干冷大陆性气团的控制,雨雪稀少,约占全年降水量的3.5%。


水文
    范县属黄河水系,河流、沟渠较多,水资源丰富。主要河流有黄河、金堤河、孟楼河三条。

土壤资源
    范县土壤大体分为沙土、沙壤土、壤土、重壤土和黏土、盐碱地五类,沙、壤、黏相间分布。

矿产资源
    截至2014年,已探明石油储量2亿吨,天然气储量88亿立方米,为中原油田油、气主产区。已探明以濮城为中心的卤水分布面积为620平方公里,远景储量达960亿吨,品位高。境内煤炭资源面积82平方公里,储量7.46亿吨。

林业资源
    范县速生丰产林达19万亩,有林地面积26万亩,活立木蓄积量140万方。