范县文化

序号:901  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2017-901 发布机构: 发布时间:2017-08-11 选择字号:[ ]
    范县境内有:
1、国家级风景名胜区毛楼生态旅游区1个,
2、国家级重点文物保护单位颜村铺革命旧址1处,
3、省级文物保护单位晋冀鲁豫野战军指挥部白衣阁革命旧址、丹朱古墓遗址2处,
4、市级文物保护单位2处,
5、县级68处,
6、爱国主义教育基地2个,
7、廉政教育基地1个,
8、有国内旅行社3家,
9、三星级宾馆、饭店2家,
10、其他宾馆、旅社、招待所93家。
2015年,共接待国内游客47.8万人(次),旅游综合性收入310万元。

景点简介:
    1、毛楼生态旅游区——国家级3A景区,位于辛庄镇毛楼村,面积为1.5平方公里。主要特点是黄河湿地、生态种植养殖,知名景点有黄河奇观、大河观澜、激流飞舟、月下听涛、沙滩消夏、秋水观鲤、黄河浴场、垂钓中心等八大自然景观。
    2、2013年,投资5.2亿元的河南东方惠乐养老庄园项目落户毛楼生态旅游区。2014年10月,范县投资2600万元规划打造景区大门、河边栈道、黄河休闲观光台、垂钓中心、莲心亭等景点。
    3、郑板桥纪念馆,位于毛楼生态旅游区景区内。纪念馆以明清建筑风格为主,内设展厅、竹林、亭榭、碑廊、雕塑、假山、池塘、花草等景观,2005年被濮阳市命名为廉政文化教育基地。
    4、颜村铺革命旧址,为国家级重点文物保护单位,位于县城东6公里的颜村铺乡颜村铺村,是抗日战争时期冀鲁豫边区党、政、军机关驻地,朱德、邓小平、杨勇、杨得志、黄敬、段君毅、曾思玉等老一辈无产阶级革命家曾在此生活和指挥战斗,有“边区小延安”之美誉。颜村铺革命旧址于2002年被公布为市级爱国主义教育基地,2008年颜村铺革命旧址和白衣阁革命旧址被濮阳市公布为两线一带红色旅游经典线路。一期工程占地面积813平方米,建筑面积565平方米。2015年,旧址接待游客13.6万余人(次),比上年增长11.6%。
    5、冀鲁豫革命纪念馆,位于范县城区西南部,板桥路西段,总占地面积8公顷。纪念馆共分三部分,第一部分包括前庭花园、人工湖、护城河和前庭广场;第二部分是主体纪念馆,建筑面积3500平方米;第三部分在纪念馆主体后面,主要包括革命烈士纪念墙、纪念浮雕、廊亭、石刻、石塚、树塚、文化长廊、娱乐设施等。整个纪念馆的建设理念是集纪念性、文化性、公益性为一体。该纪念馆成为范县和周边地区的革命纪念和爱国主义教育基地。
    6、中原万亩荷花园,位于陈庄镇万亩莲鳅供作示范基地,是依托当地丰富的水利资源发展起来的旅游观光农业和高效特色农业园区,是黄河以北地区最大的绿色莲藕生产基地,总面积达3万余亩。是濮阳市委、市政府确定的二十个精品园区之一。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是夏日“豫北小江南”陈庄镇的真实写照,夏季周末每日游客可达5000人左右。2014年,陈庄镇打造万亩荷花和黄河景观两个品牌,带动全镇旅游服务业等第三产业的发展。2015,中原荷花园入选濮阳“新八景”。
    7、新区文化体育广场建设于2012年,文体馆建筑面积近达7200㎡。设施先进,功能齐全,集演出、比赛、休闲等为一体,成为我县标志性建筑,并在河南省县级综合性场馆中名列前茅;占地近30亩的文体广场已基本完成建设。丰富的展现了《中华龙乡,魅力范县》之美,并深深融合了“诠释你我家园,彰显大美范县”之宣传口号!
    此外范县文化体育广场还屡屡举办大型文艺活动,丰富了群众文化生活。如春节文艺晚会、元宵节民间艺术表演、花灯展、“五一、六一、七一、八一、十一”等重大节日专题广场文化演出及各种重大主题的庆典晚会、通过开展一系列贴近实际、贴近生活的文化活动,活跃了广大群众的文化生活,全县上下形成了一股浓厚的文化氛围。除此之外,群众自发组织的广场健美操、健身舞、交谊舞,广大群众积极参与,成了广场每晚的一道文化大餐。

历史文化
四平调
    四平调是流行于河南、山东、安徽、江苏四省广大接壤地区的一个年轻地方戏曲剧种,五十年前,她由江苏的丰县、沛县、安徽的肖县、砀山(曾属江苏管辖)一带的苏北花鼓(称砀山花鼓)演变而成。
    1959年前后范县四平调剧团所演的剧目《枫落地》、《梅香》、《盘夫索夫》、《站柜台》均被山东省视为优秀剧目,并被省电台录音播放。
    1965年范县四平调剧团在河南省现代戏调演中,自编剧目《扒瓜园》被评为优秀剧目,后参加中南局调演在全国引起轰动,该剧目唱红了大黄河两岸,范县唱红了中原大地。
    1983年元月,在河南青年演员会演中,范县四平调小戏曲《杨八姐盗刀》选场获集体奖。
    2001年,范县四平调剧团参加河南省农村题材戏曲大赛的小戏曲《生日泪》获创作二等奖,表演一等奖。
    2003年,范县四平调小戏《母亲》参加河南省第八届戏曲、曲艺、小品大赛获金奖。该剧目又被评为2004年河南省“群星奖”。在06年的比赛中,范县四平调小戏曲《母亲》获中国博兴小戏艺术节“推荐剧目奖”、小戏《杨三九还羊》获河南省第九届小戏大赛一等奖。
    2006年6月,范县四平调被列入国家非物质文化遗产保护。