范县简介

序号:923  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2020-923 发布机构:范县政务办 发布时间:2020-07-30 选择字号:[ ]
范县地处河南省东北部、豫鲁两省交界处,南依黄河,北枕金堤,区位优势独特,是衔接融合环渤海经济圈、承接东部产业转移的前沿阵地。2019年底,全县辖8镇4乡1办(筹),面积617平方公里,耕地54万亩,574个行政村,56.6万人。黄河、金堤河横贯县境,沿黄线长达47公里。

西汉初置县,因范水穿城而过得名,迄今已有2200余年历史,是范姓、顾姓、秦姓、姚姓的起源地。古代晋楚“城濮之战”、齐魏“孙庞斗智”、“二十四孝”中的“孝感动天”“子路负米”“芦衣顺母”“百里负米”等均发生在这里,现有丹朱遗址、闵子骞墓、范武子墓等文化古迹。“扬州八怪”之一的郑板桥,曾在此任县令五载,留下“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的千古佳句。拍摄的电视剧《“糊涂”县令郑板桥》在多家卫视播出,板桥古镇正在建设中。

范县是革命老区,1927年就有了党的活动,1932年建立了范县最早的党组织——范县特支干事会和范朝濮联立乡师党支部。抗日战争时期,范县是冀鲁豫边区党政军机关驻地,邓小平、刘伯承、段君毅等老一辈无产阶级革命家曾留下光辉足迹,被誉为华北“小延安”。战争年代,范县人民不畏艰难、不怕牺牲,参军参战,英勇杀敌,踊跃支前,为国家的独立和人民的解放做出了巨大贡献。颜村铺革命旧址被列为全国重点文物保护单位,白衣阁晋冀鲁豫野战军指挥部被列为省级文物保护单位。

2019年,全县生产总值213.64亿元,一二三产业比为9.9:45.8:44.3。

范县1987年被确定为首批国家级贫困县,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2012年被确定为河南省“三山一滩”脱贫攻坚主战场。2020年2月26日,经河南省人民政府批准,范县退出贫困县序列,正式脱贫摘帽。范县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、“四好农村路”全国示范县、国家义务教育发展基本均衡县、全国农村集体产权制度改革试点县、省级文明县城、全省万村通客车提质工程示范县等荣誉。