范县简介

序号:923  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2020-923 发布机构:范县政务办 发布时间:2020-06-22 选择字号:[ ]
      范县地处河南省东北部、豫鲁两省交界处,辖8镇4乡和1个范水办事处(筹),面积617平方公里,耕地54万亩,574个行政村,56万人。黄河、金堤河横贯县境,沿黄线长达47公里,是国家扶贫开发重点县。2019年,一般公共预算收入完成8.17亿元,同比增长10.6%;全县生产总值完成213.64亿元,增长7%;规模以上工业增加值增长9.6%;社会消费品零售总额完成86亿元,增长9.8%;居民人均可支配收入完成14966元,增长9.3%;工业用电量完成10.86亿千瓦时,同比增长8.12%
      千年古县,文化底蕴深厚。西汉初置县,因范水穿城而过得名,迄今已有2200余年历史,是范姓、顾姓、秦姓、姚姓的起源地。春秋军事家孙膑、晋国上卿范武子、一代廉吏叶廷秀、北宋纸币之父张咏等均诞生于此;古代晋楚“城濮之战”、齐魏“孙庞斗智”、“二十四孝”中的“四孝”等均发生在这里,现有丹朱遗址、闵子骞墓、苏佑墓、范武子墓等文化古迹。“扬州八怪”之一的郑板桥,曾在此任县令五载,其勤政为民、亲民爱民的逸闻趣事至今仍广为流传。投资拍摄的电视剧《“糊涂”县令郑板桥》在多家卫视播放。
       革命老区,传承红色基因。范县1927年就有了党的活动,1932年建立了党组织。抗日战争时期,这里是冀鲁豫边区党政军机关驻地,邓小平、刘伯承、段君毅等老一辈无产阶级革命家曾留下光辉足迹,被誉为华北“小延安”。战争年代,范县人民不畏艰难、不怕牺牲,参军参战,英勇杀敌,踊跃支前,为国家的独立和人民的解放做出了巨大贡献。颜村铺革命旧址被列为全国重点文物保护单位,白衣阁晋冀鲁豫野战军指挥部被列为省级文物保护单位。

       资源丰富,发展前景广阔。范县林业、水稻、小麦、玉米等农副产品丰富,系国家有机产品认证示范区,有“中原米乡”“莲藕之乡”之称,“范县大米”被评为国家地理标志保护产品,范县莲藕、范县黄金鳅近20个产品被评为有机产品。石油、天然气、卤水、煤炭储量丰富,是中原油田油、气主产区。晋豫鲁重载铁路穿境而过,濮范高速与德上高速在境内交汇,范莘公路开辟了除G240外范县连通山东的又一通道,承东启西、贯通南北的交通网络正在形成。积极探索新型工业化之路,强力推进产业转型升级,规划面积13平方公里的产业集聚区已形成濮王化工园区、新区产业园、濮阳木业园的“一区三园”发展格局,发展后劲十足、前景广阔。

       近年来,范县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记调研指导河南时提出“四个着力”,打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示精神,牢牢把握党的建设高质量推动经济发展高质量,实现中原更加出彩的奋斗目标,按照“党建引领、脱贫攻坚、城乡融合、工业主导、农业固基、生态建设、民生改善”的工作思路,以供给侧结构性改革为主线,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,持续巩固扩大脱贫攻坚战果,加快形成结构优化、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展格局,努力实现经济发展高质量。先后荣获“四好农村路”全国示范县、全省教育宣传先进县、全省慢性病综合防控示范区等多项荣誉。