信件内容
信件主题 白衣阁乡十八里铺村旅游规划
类型 建言献策 信息编号 2680703 来信日期 2018-04-19
信件内容: 一、十八里铺村振兴旅游发展规划建议
1、利用村内废旧坑塘近400亩发展江北水村、豫北明珠,水系环村而抱,东南建设月牙湖。发展亲水、亲子等水文化旅游主题项目。
2、利用古村历史修复东西两寨门、三步两眼井、五步两家店、石磨房、榨油坊、碾谷道、古戏院等历史文化民俗遗迹。
3、利用现有村居发展徽派民居、农家乐、民宿等。
4、转变农业发展方式,大力发展特色农业,生态循环高效农牧业等绿色产业,提高农民收入,增强参与的积极性。
二、十八里铺村概况
十八里铺村位于范县白衣阁乡南部,南临濮范高速和国道G342日凤线,向东2公里为国道G240,距濮阳市区40公里,距范县县城5公里,交通便利。
现有人口2000余人,总面积2.38平方公里,耕地面积2500亩。属半干旱气候,村内没有特色产业和优势产业,村民以打工为主,2015年底整村脱贫。种植以小麦、玉米、大豆为主,种植结构落后。
民风淳朴,历史文化深厚。
三、政策和产业分析
产业分析:
十八里铺村是一个完全传统农业型村庄,耕地面积2500亩,主要为小麦、玉米、大豆等传统低效农作物,有几家小规模养殖场,养殖有羊、猪、鸡、鱼,均没有形成规模,无任何优势农产品,工业项目为零,第三产业基本为零,青壮劳动力以外出打工为主,村内平常大部分为老人和留守儿童。村内布局不合理,村民热衷于在村外建房,造成很多空闲土地和宅基地。村民思想观念陈旧、创新意识较弱,整体收入较低。
如果发展第一产业:如下图,村民收入不会有明显改善,无法快速致富。发展规模化养殖业,也不符合国家环保政策,规模养殖场用地受限制,资金投入也比较大,短期内无法形成规模。
2、发展第二产业,十八里铺村没有任何工业基础,况且现在耕地控制严格,没有可供发展工业的土地,也没有相关技术和资金支持。随着环保治理越来越严格,零星发展工业项目更加困难,中央提出“山水林田湖草”自然资源管理和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,使农村发展工业更加困难和不可能。
四、历史文化、环境发展优势
十八里铺村历史文化:明初,太祖朱元璋曾屯兵于此。村寨东南有高台一处,占地二十余亩,高五米,太祖曾于此厉兵秣马,蓄势江山,遂得名马军寨。村西南有积水洼地,方圆数百亩,芦草丛生,为饮马坑(今名宋洼)。其东南有荒草之地,绵延数千亩,为放马场(今名马场诸村)。后濮城由河南旧城迁址河北王村(今濮城),由范县古城至濮城有宽阔官道相连,兵驿想通,商旅不绝。因我村西南至濮城一十八里,故又改名十八里铺。古语相传“距城十八里,背靠月牙河(今孟楼河),三步两眼井,五步两家店”者是也。相传,古时发大水,有铁铸神像漂至我村西,题曰:“南鼎大士”。村民竞相捐资捐物,建庙宇三间,俗称“南鼎老爷庙”。其东北有周公庙,其西北又有桃花姑姑神庙,三庙相望。为便于参拜,村民又捐款扩建庙宇,三庙合一。时至一九五八年,国家大炼钢铁,南鼎大士之神像被愚妄者砸毁炼钢,庙宇被拆。今址为后来多次重建而成。据传,村内有神台一处,凡有红白喜事者,焚香呈贡于此,次日五更可得碗碟之具,其数皆如其所愿,甚是灵验。后有村民少还碗碟,渐至于不灵,遂村民平台建房,台址不复。解放后,十八里铺村民俗文化发展较好,有村西和村南两处戏院,每年均唱一至两场戏曲,主要戏种有:豫剧、四平调、大平调、两夹弦等,乡风淳朴浓厚。村内有牛屋、油坊、碾谷道、磨坊、药铺等。
十八里铺村自然环境:二十多年前,村东南紧靠孟楼河,村内护村河的水潺潺流动,常年不断,村东村西大坑内荷花飘香,蛙声一片,鱼儿在碧水中自由游动。随着历史变迁,村庄发生了较大变化,宅基地外迁现象严重,三十年间,宅基地扩大近一倍,绕村的潺潺流水干涸,原来的满塘荷花没有了踪影,自然环境遭到破坏。
五、发展建议
1:利用完整的水系,整合废旧坑塘,大力发展亲水旅游。
利用村内现有废旧坑塘300多亩,大部分属于集体土地,拆迁难度小,整理开发,大做水文章,形成有湖有河,湖河相连,船行河上的江北水村,豫北明珠。村东南大片水域开挖成月牙湖,清理和疏通护村河。设置露天沙滩浴场,垂钓中心,供应野生鱼虾,建立亲水游乐中心,游船可以绕村而行,岸上设仿古店铺、农家乐、徽派民宿等。开发原则按照保护性、修复性建设,减少拆迁和扰民。充分调动村民的开发积极性。
2、利用村庄历史,复建两寨门、古戏院、客栈、南鼎老爷庙,大力发展民俗旅游。
根据村史复建两寨门、古戏院、三步两眼井(一口为甜水、一口为咸水)、五步两家店,复建油坊、磨坊、牛屋、碾谷道、药铺等民俗文化景点。在北方能够感受到南方古镇的气息。引导群众建设徽派、浙派、海派建筑特色,开办农家乐、临湖民宿等现代旅游设施,增加游客动手能力的旅游设施,如骑射、弓箭、碾谷、手工榨油,手工磨面等。
3、大力发展生态农业旅游。
转变农业发展方式,开发生态农业项目和产品,主要提供绿色、无公害、健康农产品,大力发展生态水果、生态蔬菜、生态粮食等有机农产品,发展柴鸡、黑土猪、笨山羊、野生鱼虾、野兔、柴鹅等优势畜禽产品。利用旅游优势,为客户提供健康农牧产品。
大力发展高校循环农牧业,大力发展如薰衣草园、玫瑰花园、油菜花园等高效农业旅游资源,提高十八里铺村综合旅游接待能力。利用高速路两侧绿化带,建设生态停车场,提高游客体验。
处理进度
状态: 已回复
回复:

你好!

      感谢您对我县旅游发展提出的宝贵建议。政府高度重视,会在今后的工作中认真学习,借鉴成功经验,结合白衣阁乡实际,制定相关措施,并积极争取上级政策扶持。

  回复时间: 2018-04-25