信件内容
信件主题 关于农村人民农忙时期粮食晾晒的问题
类型 县长信箱 信息编号 502007 来信日期 2016-09-16
信件内容: 尊敬的县长:
       您好,我是范县的一名农民的女儿,我现在正在上大学。今年中秋节回家过节,正赶上家里农忙。由于现在我们县里的城镇化工作,大片的土地被用做盖楼房、盖学校,这当然是好的,这都是为了人民能够更好的生活。可是,在这期间你们有没有考虑过人民的感受,农忙时期,粮食要晒干才能入囤。可是由于大片土地被占,没有地方晾晒粮食,迫不得已就在马路上晾晒。这也不是长时间的占用马路,为什么城管执法人员就是不允许呢?改造城镇是为了什么?是为了人民的生活,是为了人民。可你们的做法显然没有考虑过我们的感受。我不能说你们的做法不对,只是想说你们在完成一项工作的时候能够考虑周全,不要为了完成工作而工作,就像我们学生不能为了完成作业而学习一样。你们为了道路美观不让晾晒粮食,那让农民去哪里晾晒呢?你们为了规划不让在学校盖房子,那我们的土地怎么办?土地是国家的,可是国家是人民的。你们把土地拿走了,我们住哪?
      可能我的建议不成熟,但是我仍然希望您能从百姓的角度开展工作,一个不能为百姓造福,让百姓感觉不到幸福感的官员、政府是得不到百姓的拥护的。
此致 敬礼
      ――一名农民女儿的来信
处理进度
状态: 已回复
回复:
如果把公路当晒场,任意在道路上打场晒粮,这样做危害甚多。

一是严重影响正常的交通通行秩序

随着机动车辆的不断增多,道路交通流量加大。在公路上打场晒粮,使路面的平整度受到影响,加大行车阻力,车辆稍一制动,容易产生侧滑而失去控制。同时,增加了机动车的油耗,降低运输效率,难以保持行驶速度。

二是影响驾驶员的视线

大量的秸杆在道路上被碾碎后,在阳光的照射下容易反光,尤其是扬场时随风飘的麦芒,有时会落在挡风玻璃上,甚至刮入驾驶员的眼中,令驾驶员防不胜防,给行车安全带来很大影响。

三是容易诱发交通事故

每年因在公路上打场晒粮而发生的交通事故占据相当的比例。公路当晒场,人员混杂,特别是有些儿童在路上玩耍,一些扫帚、扬场锹随意放在路上。更有甚者,用石头、酒瓶子、木棍圈占地盘,强逼车辆绕行通过,埋下了种种事故隐患。

四是易发生火灾

麦子收获季节,气温较高,风干物燥,一点火星就可以引燃麦秸造成火灾。同时,由于汽车自燃、翻车起火引燃麦秸的情形也时有发生。

五是污染粮食

有关专家对公路上打扬晒粮污染粮食的危害性进行过分析,尤其是沥青路上晒粮危害更大。因为沥青中含有强致癌物质,渗入到粮食中去,对人的身体有直接危害。
  回复时间: 2016-09-17