我县召开环境污染防治攻坚推进会

序号:7717  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2018-7717 发布机构:县环保局 发布时间:2018-10-11 选择字号:[ ]

 

10月9日,副县长蒋倩主持召开环境污染防治攻坚推进会,全县13个乡(镇、办)以及相关县直单位主要负责同志参加会议。会议主要对“乡镇(村)”环境问题大排查活动开展情况、散乱污企业治理情况、燃煤散烧治理情况、双替代开展情况和秸秆禁烧等重点工作进行了再安排、再部署。

会议强调以下几项重点工作:一是燃煤锅炉整治工作。各乡镇新上设施农业,无论任何原因都不能新增锅炉,用电锅炉、用气锅炉或其他取暖都可以,坚决不能新上燃煤锅炉。二是散煤燃烧治理工作。乡镇驻地饭店、洗浴中心燃煤大灶一律取缔,煤小锅炉、燃煤大灶,一律不得烧散煤。乡镇驻地主干道两侧饭店、洗浴中心一律不得烧散煤三是乡镇环境问题大排查工作。各乡镇一定要高度重视,配备好人员和车辆,按照攻坚办安排和部署,借机解决一批问题,各乡镇要利用好这一活动,排除隐患。四是散乱污企业排查工作。碎石厂、沙石料场、镀锌厂、垃圾选铁、塑料厂等一定要盯死盯牢各责任部门要严格按照标准,采取有效措施坚决遏制这些存在环境污染隐患问题反弹势头,确保治理到位,建立长效机制。五是畜禽养殖业污染治理工作。各乡镇、相关单位要加强监管,强化源头控制,持续推进畜禽养殖污染防治工作。六是“双替代”工作。各乡镇、各相关部门要准确把握形势,强化宣传、营造氛围,统筹推进“双替代”工作。七是秸秆禁烧问题。各乡镇、相关单位要高度重视起来,充分认清做好秸秆禁烧工作的极端重要性,切实提高抓好秸秆禁烧工作的思想自觉和行动自觉,加大禁烧巡查督查力度,重点区域重点监控,强化措施,提前防范,尤其是抓好国、省及主要干道两侧杂草、枯枝落叶的禁烧工作,发现一起处理一起,按照要求严肃处罚。

蒋倩要求,各有关单位要提高整治站位,高度重视环境保护工作,采取有效措施,进一步加大环境污染整治力度,以非常之力,下恒久之功,坚决打赢污染防治攻坚战,持续推动全县环境质量改善。