范县残联启动2022年度残疾人家庭无障碍改造调查工作

序号:11841  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11841 发布机构: 发布时间:2021-12-28 选择字号:[ ]


为更好的开展2022年重度残疾人家庭无障碍改造工作,2021年12月27日,范县残联组织人员启动对符合条件的新增脱贫户、监测户、低保户、特困供养户等重度残疾人家庭无障碍改造调查工作

27日,工作人员先后到杨集乡前李胡村、后王庄村、前后店村、西桑村、范水办徐楼村、王楼镇前曹楼村、张牙头村等重度残疾人家庭中进行调查登记,建立工作台账。

每到一户,工作人员都详细询问了其生活起居、出行方便程度以及改造需求等情况,并对需要进行无障碍改造的地方拍照登记,为即将开展的2022年度残疾人家庭无障碍改造工作提供重要依据。

预计此次残疾人家庭无障碍改造入户调查工作在本月底31日之前完成,并于2022年01月04日开始进行无障碍改造工作。残疾人家庭无障碍改造的基本内容为:门口、卫生间浴室等场所安装扶手,配发坐便椅、对讲门铃等无障碍用品。

通过无障碍改造帮助残疾人解决实际问题,生活环境得到明显改善,生活达到简单自理,不用专人在家照看,逐步拓宽生活空间,从而给残疾人的生活带来新的希望和无限生机,让他们亲身感受到党和政府的温暖和关怀。

范县残联相关负责人表示,下一步,将以此次调查摸底情况为基础,启动2022年度残疾人家庭无障碍设施改造工作,为更多有需求的残疾人家庭实施无障碍设施改造,改善残疾人的居家环境,进一步提高残疾人生活质量,让无障碍设施逐渐走进残疾人家庭,使党和政府的关怀惠及更多困难残疾人家庭