县审计局投资审计为政府节约财政资金3600余万元

序号:6772  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2017-6772 发布机构:县审计局 发布时间:2017-12-25 选择字号:[ ]


                                                                         



今年以来,县审计局围绕中心,服务大局,以创新的思路和办法推进投资审计全面发展。通过开展政府投资项目工程决算审计、重大投资项目全面审计、专项建设资金跟踪审计,促进政府加强投资管理,优化财政支出结构,避免或减少损失浪费。重点做好了三个方面的工作:一是对政府投资项目审计实行计划管理。按照全面审计监督,突出审计重点,提高审计质量的原则,科学制定年度投资审计项目计划,报县政府批准后实施,各建设单位按照要求准时报送审计项目;二是对政府投资项目实行审计全覆盖。对政府投资项目的竣工决算实行审计监督全覆盖,对重点建设项目和专项建设资金进行全面审计调查,重点关注投资项目规划布局,投向结构以及经济、社会、环境效益等情况,督促落实项目投资和建设管理主体责任,促进提高投资绩效。三是投资审计更加突出绩效和责任审计。促进相关单位履职尽责,切实加强对工程建设项目的管理,对项目建设管理过程中高估冒算、损失浪费、失职渎职、随意变更、以权谋私等问题大胆揭示,依法依规进行移送、处理或处罚,推动整治工程建设领域乱象。

11月底,共审计政府投资项目100多个,审减资金近3600万元,为县政府节约了大量宝贵财政资金,在提高政府投资绩效,促进范县经济社会健康发展等方面发挥了重要的作用。