县信访局成功协调化解一起信访突发事件

序号:7293  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2018-7293 发布机构:县信访局 发布时间:2018-06-12 选择字号:[ ]


 

611,十余名信访群众来到县人民来访接待中心,未曾说话就嚎啕大哭、跪倒在地。接访中心的同志立即将群众搀扶起来,安抚其情绪。经过耐心沟通后,了解到信访群众系重庆市人,其家属邓某在范县新区某工地务工,69日在工地宿舍里因病死亡,项目方不管不问,要求政府主持公道。

事关人命,为了避免发生群体性聚集事件,接访人员立即向信访局主要领导汇报,并开展化解处置工作。一是联系责任单位,经多方了解得知该工地工程由县建投公司负责,接访中心电话要求建投公司通知项目方到接访中心。二是开展政策解释工作,接访人员向信访群众宣传信访法规政策,对信访群众亲人去世表示深刻的同情,信访群众若认为责任单位存在重大责任,可通过司法渠道维护自身的合法权利,同时考虑到信访群众家在外地,到法院起诉程序繁琐、耗时过长,信访部门将积极协调责任单位处理,主持调解工作。三是劝说信访群众将亲属遗体妥善处理。经过耐心的解释,信访群众情绪终于平复下来,愿意接受调解。

项目方来人后,接访人员向其提出两个要求:一是妥善安排信访群众的吃住问题;二是查清事故原因,若确实存在责任问题,不可推脱,要积极赔偿,若是意外事件,也要考虑从人道主义精神出发妥善处理。项目方和信访群众沟通后,安排家属到宾馆居住,随后接访人员同双方一起到项目部会谈室主持调解。该事件的起因系邓某自身有病,在发病后也没有告知工友和领导,工友在下工后发现并立即将其送到医院抢救,但终因病情过重去世,家属也认为项目方没有太大的责任。在这种情况下,接访人员要求项目方协调劳务派遣公司从人道主义出发,积极给死者家属合理补偿。经过四五个小时的协调,夜里11点,双方终于对补偿数额达成一致意见,家属同意在次日将死者遗体火化。该问题得到成功化解。

群众利益无小事,一个偶然发生的事件如果不积极处理,很可能会发展成群体性事件。在处理信访问题过程中,只有牢固树立人民意识、责任意识,才能在接访处访中处理好每一起信访问题。