县司法局“四个加强” 助力扫黑除恶专项工作

序号:7379  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2018-7379 发布机构: 发布时间:2018-07-12 选择字号:[ ]

     扫黑除恶专项斗争开展以来,县司法局紧紧围绕工作部署,充分发挥司法行政职能作用,推动扫黑除恶专项行动再深入,切实有效维护全县和谐稳定。

    是加强法治宣传教育营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围紧紧围绕扫黑除恶专项行动主题,大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶相关的法律法规。向广大人民群众广泛宣传扫黑除恶”专项斗争相关内容及打击黑恶势力的有关法律常识,引导广大人民群众遵守法律法规,并动员人民群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,自觉与不良风气和违法犯罪行为作斗争,营造良好的防范打击黑恶势力氛围。

    是加强对服刑人员的走访排查,强化对重点人员堵漏洞司法所工作人员对全部社区服刑人员开展全面细致摸排走访,深入了解服刑人员社会交往情况,特别是对易产生涉黑涉恶隐患的、涉毒、涉赌等社区服刑人员逐一进行走访谈话。各基层司法所组织本辖区内社区服刑人员开展了扫黑除恶警示教育,告诫社区服刑人员在社区矫正期内,严格遵守法律法规和社区矫正各项监管规定。 预防阻止被黑恶势力引诱、拉拢,确保无漏管失控现象。

是加强对重点行业矛盾纠纷排查,筑牢人民调解防线各乡镇司法所组织本辖区各级人民调解员、村干部人员,深入建筑业、餐饮、娱乐休闲等易滋生黑恶势力的重点行业,认真开展矛盾纠纷大排查和黑恶势力摸排工作,辨别矛盾纠纷排查中隐藏的黑恶势力犯罪案件线索。争取把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

四是加强公共法律服务,引导律师做好“扫黑除恶”专案辩护引导律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。