县教育局认真贯彻落实全县脱贫攻坚百日会战誓师大会精神

序号:7683  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2018-7683 发布机构:县教育局 发布时间:2018-09-28 选择字号:[ ]

 

全县脱贫攻坚百日会战誓师大会召开后,范县教育局高度重视,抓早快动,周密部署,决心以学习贯彻全县脱贫攻坚百日会战誓师大会精神为契机,强化措施,全力保障全县脱贫攻坚百日会战誓师大会精神在教育系统落地生根,努力办好人民满意教育。

  一是及时传达会议精神。全县脱贫攻坚百日会战誓师大会召开后,县教育局立即组织机关党员干部和各学校负责人,认真学习全县脱贫攻坚百日会战誓师大会精神,同时要求全县教育系统各单位将学习贯彻全县脱贫攻坚百日会战誓师大会精神作为当前首要政治任务,精心组织安排,抓紧制订学习计划,及时将全县教育系统干部职工的认识和行动统一到县委决策部署上来,凝心聚力,全面提高教育教学质量,努力打造范县教育品牌。

  二是持续加强师德师风建设。积极开展师德师风主题教育活动,举办师德师风主题征文、演讲比赛等活动,引导全县教育系统领导干部和教职员工切实增强“四个意识”,自觉担负教育学生、培养人才、奉献社会”的责任。

  三是全面提高教育教学质量。扎实推进“一主三元”幸福教育工程,多方面全方位把“一主三元”幸福教育工程引向深入扎实开展“教育教学研究年”活动,不断深化基础教育课程改革,着力打造高效课堂;切实加强校园文化建设,深入推进素质教育,全面提高教育教学质量。

  四是合力抓好校园安全。进一步完善校园安全工作机制,采取专项督查与常规督查相结合的方式,开展多种形式的安全教育和应急演练活动;加强与政府公安、综治等部门协作,切实做好学校及周边治安综合治理工作,合力维护教育环境和秩序,确保全县教育环境和谐稳定。

  五是全力做好教育精准扶贫。持续完善助学服务体系,主动落实建档立卡贫困户家庭3—6岁儿童学前教育保教费和生活补助费;全面落实义务教育阶段“两免一补”政策;全面做好普通高中建档立卡贫困家庭学生助学金发放工作,并免除其学费、住宿费;免除中等职业学校全日制具有正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费及住宿费,并按照规定标准发放国家助学金;按照我县制定的扶贫资助政策,及时向贫困户大学生发放资助金,做好大学生生源地信用助学贷款后续工作;积极推行义务教育阶段“学生营养改善计划”,用力做好陈庄镇刘烟村24贫困家庭脱贫帮扶工作。

六是狠抓党风廉政建设和反腐败工作深入开展“两学一做”学习教育活动,严格落实中央“八项规定”和省市县党委、政府有关要求,不断强化党风廉政建设党组主体责任和县纪委驻教育局纪检组监督责任;坚持依法治教、依法治校,主动宣传全县教育改革发展中的新做法和新成就,教育引导全县教育工作者敢于担当,严守纪律规矩,努力营造风清气正的干事创业氛围。