标准化村卫生室建设 让群众看病更方便

序号:9667  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2020-9667 发布机构:县卫健委 发布时间:2020-05-18 选择字号:[ ]

    我县牢固树立“大卫生、大健康”理念,为进一步健全我县农村医疗卫生服务体系,消除医疗卫生区域发展不平衡,切实解决群众看病就医问题,县卫健委积极采取有力措施,全面提升我县村卫生室标准化建设。

    (一)开展“乡村两级攻坚行动”,为方便人民群众就近就医,在全县574个行政村全面推行标准化村卫生室建设,全县151个贫困村贫困村标准化村卫生室项目实现全覆盖。统一建设模式。通过对村卫生室进行规范化、标准化、制度化管理,全县村卫生室实现了建设标准统一、房间布局统一、规章制度统一,设备配置统一,管理规范统一等“五个一 ”建设标准。按照国家“精准扶贫”任务要求,我县每个行政村须有一所达标的标准化村卫生室,2020年谋划投资876万元,新建标准化村卫生室73所。

    (二)县政协副主席、卫健委主任刘波多次召开乡村两级医疗机构服务能力提升工作会,安排部署标准化村卫生室建设和使用情况,并带领委相关股室负责人去拟建的73所标准化村卫生室选址逐一进行实地查看,确保每一所标准化村卫生室建设在公用土地上,建设完成后能顺利投入使用,让群众在家门口就能享受到更优质的医疗服务。

    (三)对村卫生室加大督导检查力度。县卫健委组织工作人员查看全县贫困村标准化村卫生室建设情况,重点督导检查标准化村卫生室的基本标准、使用情况、医疗文书、药品配备以及健康扶贫政策落实、健康扶贫档案、贫困群众满意度等有关情况,对存在问题的村卫生室,要求其当即整改或限期整改。

    加强标准化村卫生室建设是提升基层医疗服务能力和水平的具体举措,村标准化卫生室的建成,提高了我县基层医疗卫生服务和基本医疗服务能力,进一步为全县广大人民群众的健康保驾护航。