高码头镇扎实做好暑期学生防溺水工作

序号:11316  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11316 发布机构: 发布时间:2021-07-09 选择字号:[ ]
强化组织领导。该镇成立了暑期防溺水工作领导小组,科学制定工作预案,要求各村、各中小学及幼儿园均成立相应组织,强化领导,夯实责任,强力推进防溺水工作有效开展。
       强化宣传教育。通过召开镇村干部专项工作部署会议,认真组织开展好暑期预防溺水的各项工作。并充分利用宣传栏、宣传车、微信群、致家长的一封信等形式,加强防溺水自救互救等知识的宣传教育,督促监护人加强日常教育监管,积极构建政府、社会、学校、家庭四位一体的防范机制。

       强化隐患摸排。该镇组织各村、各中小学有针对性地在重点水域和危险路段进行全面排查,查看有无安全隐患、有无警示标牌,并由镇政府统一设置防护栏和安全警示标牌。同时,明确包保责任人员,加强日常巡防。

       强化督查巡查。镇村两级切实加强巡防力度,对重点水域和事故易发地段,安排包保责任人每天进行巡查,及时制止青少年私自游泳、戏水以及在河边逗留等不安全行为,切实预防溺水事故的发生,确保广大青少年度过一个安全、快乐、祥和的暑假。

       至目前,共悬挂防溺水条幅160余处,发放防溺水宣传页9800余份、防溺水教育“六不”提示卡片9800万余份辖区水域设置警示牌360余个,微信群发布防溺水温馨提示180余次,印发《致家长一封信》1万余份,强化家长对孩子的管理与监督,积极履行监护人的教育和监护责任。