白衣阁乡“三到位”开展矛盾纠纷排查化解工作

序号:11324  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11324 发布机构: 发布时间:2021-07-15 选择字号:[ ]

  

      一是宣传到位。通过悬挂横幅、设立咨询点、发放宣传资料等方式,避免群众遇事“找错门、走弯路”,及时将近期的一些典型案例向辖区群众通报,以案说法,及时预警,引导群众通过法律途径维权,避免矛盾激化,从源头减少矛盾纠纷。

     二是排查到位。乡党委召开专题动员会,对矛盾纠纷排查化解工作及命案防范工作进行安排部署,按照"底数清楚、重在化解、解决问题"的要求,全方位、多层面地地毯式、滚动式开展矛盾纠纷摸底排查梳理工作,统计归类、逐一登记、统一建档,实行列表交办、动态管理,确保矛盾纠纷底数清、情况明、化得了。

     三是化解到位。根据排查出的矛盾纠纷化解的难易程度、可能造成社会影响的严重程度、对当事人造成的危害程度,有针对性地制定调解方案,防止矛盾激化升级,积极通过走访调查、警情回访等多种形式开展联动排查,整合乡村两级人民调解委员会、乡综治中心、司法所、派出所等各方力量,织密基层社会治理综合网格,切实增强人民群众安全感。

     今年以来,白衣阁乡共排查化解各类矛盾纠纷162件,口头处理150件,形成卷宗12件。