范县辛庄镇:落实落细各项措施 全力迎战台风“烟花”

序号:11347  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2021-11347 发布机构: 发布时间:2021-07-28 选择字号:[ ]

为扎实做好台风“烟花”极端天气应对工作,辛庄镇党委、政府按照上级防汛指挥部的统一部署,落实落细各项防御措施,全力迎战备战,坚决打赢防汛度汛这场硬仗。

一、高度重视,周密部署。镇党委、政府高度重视台风“烟花”极端天气应对工作,及时分析黄河防汛、内河防汛、农田防汛和镇区防汛面临的形势,即时研判异常天气带来的新状况、新问题,切实做到高度戒备、周密部署、科学调度。成立了防汛抗旱指挥部和9个专项机构,切实加强组织领导,明确了职责任务,做到科学调度,确保统一指挥。

二、强化宣传,提高认识。充分利用会议、广播、微信等多种形式,通过《防汛紧急通知》《防汛要事提醒》《防汛工作快报》《防汛巡查通报》等即时微信信息,及时传达上级会议精神、发布气象信息和实时汛情、提醒做好防汛各项工作,提高广大干部群众对防汛工作的认识,增强防大汛、抢大险、救大灾意识,消除侥幸心理、麻痹思想,确保防范工作落到实处。

三、认真排查,及时整改。专门组织了对辖区内汛前安全检查,重点对黄河沿线生产堤、辖区沟渠河道、农村老旧房屋、农田易涝洼片、种养殖大棚、建筑施工工地等,进行了汛前和汛期安全隐患排查。及时出动机械对易堵水沟渠进行了疏浚,采取措施对危险点、危险区域、危险事项和安全隐患进行了督促整改和防范治理。

四、修订防汛预案,完善各项措施。修订完善了《辛庄镇2021年度防汛工作应急预案》,对责任目标、工作任务、责任分工、防守措施、防汛队伍、物资装备、责任机制、值班制度、督察巡查等进行了详细明确。在具体防汛措施上,突出黄河防汛重点,突出各类隐患排查,突出人防物防到位,突出隐患及时处置,突出防灾救灾减灾,突出值班值守巡险,做好了预防处置强降雨和内涝险情的思想准备、行动自觉。

五、组建防汛队伍,落实物资装备。突出黄河防汛重点,加强了对黄河沿线的人力防守,根据防汛任务,沿线各村都成立了防汛值守队,镇政府也成立了一支13人的迁安救护负责人队伍、53人的防汛抢险应急队伍。提前做好防汛物资的储备,截止目前,镇政府已储备铁丝300公斤、麻绳20捆、塑料布5捆、编织袋3500条、救生衣100套、铁锨50把、竹竿100根、手电筒40个、帐篷19个,落实定点征用冲锋舟10只、挖掘机5台、三马车112辆,备用杨柳树50亩。

六、加强值班值守,落实落细责任。及时调整了机关值班制度,明确党政主要领导亲自带班,全体工作人员24小时值班值守,镇防汛抢险应急队伍进行24小时待命。强化职责落实,重点对黄河辛庄辖区段进行了防汛值班巡查责任划分,每段有2名科级干部带班、所辖管区人员、相关村干部联合轮流值班。同时,对各村防汛工作逐级压实了责任、落实了队伍、明确了任务。