城关镇:“安全+效率”,多举措推进全员核酸检测工作稳步开展

序号:11917  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2022-11917 发布机构: 发布时间:2022-01-17 选择字号:[ ]


加强领导聚合力。连夜召开班子会议,充分统筹谋划,明确各核酸检测点责任人,科学调度、现场指挥,确保每个网格有人联系、有人负责、有人组织、有人服务。

细化分工提效率。按照全员核酸采样点位设置要求,发动镇村干部、热心群众、老党员、大学生志愿者等近500人,与医护人员一起组成检测队伍,细化分工、责任到人,共同完成核酸检测扫码、登记、采样、秩序维护等工作,保证整个核酸采样过程高效、流畅。

储备物资强保障。为了保障核酸检测工作顺利开展,成立专门的后勤保障组,前期统计、中期采购、后期供应相衔接,专人负责,并与镇卫生院联合,将核酸采样医疗物资及时、准确发放至各个检测点。

分批错峰保安全。为减少群众等候时间,城关镇各村(小区)按照网格化管理的方式划分区域分批次、错峰检测。现场设置一米线,划分扫码区、登记区、采样区,确保采样期间不扎堆、不排长队,衔接合理、安全有序。

应检尽检全覆盖。前期通过广播、微信群、入户等多种方式进行全员核酸检测宣传,确保全员通知到位,号召群众不要外出、积极进行核酸检测;检测过程中对卧床不起、行动不便的老人、小孩,坚持通过上门检测的方式,逐户逐个入户采样,确保不漏一人。

至目前,城关镇完成核酸检测51095人,超额完成核酸检测任务。