白衣阁乡“四实”举措扎实推进清洁河道“百日行动”

序号:7268  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2018-7268 发布机构:白衣阁乡党政办 发布时间:2018-06-07 选择字号:[ ]

  为全面贯彻落实河长制管理工作,有效改善全河道生态环境,促进河道水环境质量明显提升,白衣阁乡四实措施扎实推进清洁河道“百日行动”,强化水环境治理,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  一是夯实领导职责成立以党委书记为组长、长为常务副组长、相关班子成员为副组长的河流清洁“百日行动”领导小组,制定《白衣阁乡河流清洁“百日行动”实施方案》,精心编制“一河一策”,对全13条河道进行网格化管理,各村和相关职能部门,按属地管理的原则,各负其责、协调配合、齐抓共管,形成合力,确保各项工作真正落到实处。

  二是切实强化宣传充分利用村务公开栏、微信工作群平安大喇叭等媒体,加大河流保护宣传力度,引导广大群众积极参与,实现“清河行动”工作的常态化。在主干道两侧、进村路口悬挂横幅、张贴标语发放保护河道告知书到学校、到农户在河道安置标识牌和警示牌,设置举报电话,对乱堆乱放、乱占乱建、乱围乱堵等行为,号召群众积极举报。

  三是落实督导考核组织环保、派出所、水利站等部门人员成立专项督查组,通过明查暗访、实地调研等形式对各村行动进展情况进行督导检查,对进度较慢、成效不明显的村和责任落实不力、敷衍塞责的河长进行通报批评,并责成限期整改;对验收合格、成效显著的村予以表彰奖励。

  四是务实机制建设严格落实河长巡河制度,加大巡河频次,加强河道日常监督管理和检查建立健全河道环境整治的长效机制,防止乱倒乱弃、乱堆乱放、非法采砂等现象反弹提高居民河道环境保护意识结合农村人居环境整治行动,加快建设完善农村垃圾收集、转运、处置设施,逐步实现垃圾收集、安全处置全覆盖。

  截止目前,全累计悬挂宣传条幅31条,刷写标语56条次,印发河长制宣传资料4000余份,平安大喇叭、党建微信群发送“河长制”相关信息1200条次;乡、村级河长累计巡河337次,规范整治不良现象26处(清淤河道不彻底、清除漂浮垃圾等)出动各类机械作业车辆18台次,投入人力300余人次,清运各类垃圾50余车清理河道13条、43867米,辖区河道面貌焕然一新。