白衣阁乡多措并举织密秋季禁烧“防火墙”

序号:7680  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2018-7680 发布机构:白衣阁乡党政办 发布时间:2018-09-28 选择字号:[ ]

 

为全力做好秋季秸秆禁烧工作,打好打赢蓝天保卫战,白衣阁乡多措并举织密秸秆禁烧“防火墙”。

一是加强组织领导,压实工作责任。白衣阁乡高度重视秸秆禁烧工作及时召开秸秆禁烧工作推进会,成立秸秆禁烧领导小组统筹安排部署工作。按照“属地管理、层层负责”的原则,建立“管区书记包管区、乡干部包村、村干部包地块”的秸秆禁烧网格化管理责任制,细化任务、分解责任到人 

二是全面宣传发动,营造浓厚氛围。组织人员挨家逐户发放禁烧宣传页,保证家家户户了解禁烧内容及处罚制度,并通过平安大喇叭、悬挂横幅、出动宣传车等方法进行持续宣传在全乡中小学开展“小手牵大手”活动,引导学生和家长自觉参与秸秆禁烧工作。同时,安排各村村组干部、公益岗位人员、禁烧小分队担任秸秆禁烧义务宣传员,配合开展政策宣传,提高群众对秸秆禁烧工作的认识,形成浓厚的秸秆禁烧工作氛围。

三是突出重点管理,抓好日常防控。在重要道路、重要区域设置14个禁烧值守点,统一配备帐篷和基本灭火工具,严格落实包地块责任制,确定看护人员24小时轮流值守,实行“人盯人、人盯地”的方式严防死守同时,结合“蓝天卫士”监控平台,发现焚烧苗头并及时处理,确保秸秆禁烧工作处于全方位、全天候、多层次的监控之中。

四是坚持疏堵结合,拓宽利用渠道。积极组织辖区大型玉米联合收割机、翻耕机械连片作业,粉碎还田,深耕沤肥;加大秸秆在肥料化、饲料化、能源化、食用菌基料化等方面的综合利用力度,鼓励辖畜牧养殖基地、秸秆收储站点、食用菌养殖基地回收利用秸秆;宣讲秸秆回收利用意义,引导农户秸秆还田再利用增强耕地肥力,拓宽秸秆综合利用渠道。

五是构建应急机制,提高应急能力制定秸秆禁烧应急行动方案,建立秸秆禁烧快速反应机制,成立乡、村8支应急小分队全天候值班,加强对重点区域、重点地块控防及应急情况处置。一旦出现火情,及时调度监管力量和应急队伍,快速处置

六是强化巡回督查,确保盯死看牢。乡派出所组织人员、车辆24小时不间断巡逻执勤,对发现焚烧秸秆的当事人依法予以严厉打击;乡纪委成立督导组,在全不定时进行巡回督,严查乡、村到岗情况,严防脱岗、漏岗、擅离职守等现象,确保全“不点一把火,不冒一股烟。”

   截至目前,共发放宣传页6000余份,悬挂条幅117条,“小手牵大手”倡议书5000余份,设置14个禁烧值守点,出动宣传车48辆次。