白衣阁乡创新“四动机制”推进“四水同治”工作

序号:9665  公开形式:主动公开 索引号:J0001-2020-9665 发布机构:白衣阁乡 发布时间:2020-05-15 选择字号:[ ]
    白衣阁乡创新“四动机制”推进“四水同治工作,一是坚持高位推动。成立由乡党委书记挂帅,分管领导主抓,相关部门主要负责同志参与的四水同治工作领导小组,细化明确各相关责任人和各行政村、乡直单位具体责任,构建领导有力、责任清晰、协同联动的工作推进体系。二是突出项目带动。“四水同治”与重点项目建设、龙头产业发展、人居环境整治等工作相结合统筹推进,坚持节水优先,实行最严格水资源管理制度,扎实推进范水生态保护与综合提升工程,大力实施水系连通及废旧坑塘再利用项目,不断完善全乡防洪减灾体系,水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理取得显著成效。目前,已实施“四水同治”项目2个,总投资21.64亿元,全乡正在逐渐形成“三产”融合、多元协同发展新局面。三是开展专项行动。严格落实河长巡河制度,强化河长通APP管理使用,加大巡河频次,加强河道日常监督管理和检查;建立健全河道环境整治的长效机制,防止乱倒乱弃、乱堆乱放等现象反弹,提高居民河道环境保护意识。乡、村级河长累计巡河172次,发现泥鳅养殖排污口1个,污染源已清理;出动各类机械作业车辆7台次,投入人力180余人次,清运各类垃圾30余车次,清理河道13条、43867米。四是强化督导联动。抽调乡纪委、水利站、环保办、城管中队等工作人员组建专项督导组,不定期开展督导检查,每月通报工作进展,协调解决问题,推动工作落实;对主动作为、成效显著的予以表扬激励;对措施不力、消极等待、进度缓慢的通报批评,视情节依纪依规问责追责。